Дмитриев М.А. «Тотчас после обедни подавали завтрак: круглый пирог, кулебяку с осетром и вязигой, икру зернистую и паюсную, сыр и сельди».
Дмитриев М.А. Главы из воспоминаний моей жизни.
Скучна была жизнь всей семьи. Иногда приезжали гости, которым надоедал он рассказами о межевании или показывал свой конный завод. Но к его именинам 26 сентября съезжались к нам гости, иногда не из одной Симбирской губернии, а и из других. Как изобразить тогдашнее общество? Судьи, помещики, купцы — всё пировало вместе. Городничий, судья, соляной пристав, почтмейстер и прочие являлись к обедне в мундирах — и это в деревне, на именинах надворного советника! Купцы — в сюртуках, в кафтанах и в тулупах на крымском* меху, с малиновыми шелковыми кушаками. Для отъезда к обедне подавались обыкновенно несколько карет четверней, и в каждой были лошади особой масти: серые, гнедые, белые, чубарые (особенно любимые хозяином) и другие. Тотчас после обедни подавали завтрак: круглый пирог, кулебяку с осетром и вязигой, икру зернистую и паюсную, сыр и сельди. За обедом всегда было два горячих: стерляжья уха и суп; огромная кулебяка, огромная рыба, два холодных: ветчина и говядина; два соуса: фрикасе из цыплят и рагу. Пирожное и бланманже, потом дыни и арбузы, которыми изобиловали заволжские деревни и которые были столь различных сортов и вкуса, каких я после нигде не видывал. Вина подавались в изобилии, различных названий; но не думаю, чтоб они были порядочные, потому что покупались в Сызране, где и теперь вино прескверное. Дед мой в старости был очень умерен: он отроду не отведывал водки, и когда перед обедом дядя Сергей Иванович выпивал рюмку сладкой водки с ложечкой эликсира долговечной жизни, он всегда дивился, как он может проглотить водку. За обедом вина никогда не было, а иногда для желудка выпивал он рюмку сантуринского, настоянного на горьком дереве, Lignum quassi. Но пищу употреблял иногда тяжелую: за обедом и ужином ел равно, и поросенка под хреном, и ветчину, иногда выпивал на это еще стакан сливок; видно, старинные желудки были крепки. Домашние полпиво и квас были для него необходимы. После обеда раздевался, ложился в постель и спал часа два. Но на этих обедах и он не отказывался от вин. Вечером одни гости садились играть до ужина в карты; другие вместе с купцами усаживались по стенке в столовой, и их беспрестанно обносили винами; таков был обычай. Однако я не помню, чтоб они бывали пьяны, кроме одного купца Петра Гаврилова Заворотнова, который выходил к своей кибитке и тянул из бочонка привезенное им простое вино.
* В писарской копии – «калмыцком».
Комментарии к записи Дмитриев М.А. «…завтрак: круглый пирог, кулебяку с осетром и вязигой, икру зернистую и паюсную, сыр и сельди» отключены

Магазин сайтов и доменных имен

Avto-Spros

Cars In Detail

Мoй ip

Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус

.