Энгельгардт А.Н. «Отъехав верст 12 – холодно, потому что дело было в сентябре – выпили и закусили».
Энгельгардт А.Н. «Из деревни. 12 писем. 1872-1887».
Я  сказал,  что  постоянно  сижу  в своей  деревне  и  далее 15 верст никуда  не езжу… Не хочу грешить, – раз был в соседнем уезде  на  съезде  земских  избирателей  для  выбора  гласных  от землевладельцев.  Поехал  я  на  этот  съезд  потому,  что  хотел повидаться с моими родственниками и знакомыми,  – я сам родом  из
того уезда,  – которые должны были собраться на съезд.  На съезде ничего интересного не  было.  Выбирали  гласных.  Прочитают  имя, отчество и фамилию, закричат: «просим, просим», и начинают класть шары;  кому много накидают, кому мало. Впрочем, если бы на съезде и было что интересное,  то я не мог бы заметить, потому что, сами посудите:  меня звал приехать на съезд один богатый  родственник, который  и прислал за мною лошадей в приличном экипаже с кучером. К  вечеру  я  приехал  к  родственнику.   Поужинали,   рейнвейну, бургунского  выпили;  еще есть и у нас помещики,  у которых можно найти и эль,  и рейнвейн,  и бутылочку-другую шипучего.
На другой день  встали  на заре и отправились.  Отъехав верст 12 – холодно, потому что дело было в сентябре – выпили и закусили. На постоялом дворе,  где  нас  ожидала  подстава,  пока перепрягали,  выпили и закусили.  Не доезжая верст восемь  до  города,  нагнали  старого знакомого,  мирового посредника, сейчас ковер на землю – выпили и закусили. В город мы приехали к обеду и остановились в гостинице.
Разумеется,  вышили  и  закусили  перед  обедом (непрошенная).  К обеду,   за  table  d’hôte  (каковы  мы  –  настоящая   Европа!), собралось много народу,  все богатые помещики (и как одеты! Какие бархатные визитки!).  За обедом,  разумеется, выпили. После обеда пунш,  за которым просидели вечер.  Поужинали – выпили.
На другой день было собрание.  Выбор гласных происходил в довольно  большой зале,  в верхнем этаже гостиницы,  в той зале,  где бывает  table d’hôte.  Через комнату от залы собрания буфет, где можно выпить и закусить; что значит образование! Тут же, подле, и буфет устроен, потому что безопасно,  никто не напьется!
Комментарии к записи Энгельгардт А.Н. «Отъехав верст 12 – холодно, потому что дело было в сентябре – выпили и закусили» отключены

Магазин сайтов и доменных имен

Avto-Spros

Cars In Detail

Мoй ip

Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус

.