Харузина В.Н. «…свежие, душистые «французские» хлебы, мягкие сайки, испеченные на соломе …»

By adminfd | Ноябрь 13, 2012
Under: 1881-1890, детство, мемуары, Россия
Харузина В.Н. «…свежие, душистые «французские» хлебы, мягкие сайки, испеченные на соломе …».
Харузина В.Н. Прошлое.
Особенно привлекательными были для меня вечерние катанья. Вдруг перед вечерним чаем маме захочется «прокатиться». Сейчас она велит заложить лошадей — и, слава Богу, не в душную карету — она терпеть не могла карет, — но в парные сани. Она возьмет с собой «маленьких детей». А они-то и рады катанью. И помчатся сани — обыкновенно на бульвары, а потом на Тверскую. Тверская того времени была, конечно, мало похожа на современную: она была, во-первых, темна, и не было на ней так много роскошных магазинов, Но ведь и вся Москва была сравнительно темна — многие улицы освещались еще не газовыми, но масляными фонарями. Тверская казалась нам и ярко освещенной, и многолюдной, и оживленной. Мама заезжала обыкновенно в какой-нибудь магазин: или в известный в то время гастрономический магазин Генералова, где покупала колбасу или швейцарский сыр (русского швейцарского еще не было тогда), или сухую пастилу палочками, или мой любимый ералаш (смесь из разного рода орехов, миндаля и изюма, чернослива и фисташек). Но чаще она входила с нами в кондитерскую Альберт (почти на углу Леонтьевского переулка) или помещавшуюся наискосок от своего конкурента также первоклассную кондитерскую Сиу. И тут и там продавщицы говорили по-французски. Мама покупала что-нибудь к чаю и, кроме того, по маленькой коробочке Коле и мне. Особенно нравились мне коробочки в виде чайницы с изображением китайцев, наполненные мелкими конфетами — кофейными зернышками с кофейной жидкостью внутри. Потом мы обязательно посещали булочную Филиппова, считавшуюся в те времена лучшей булочной в Москве, хотя она и не имела тогда тех больших размеров, которых она достигла впоследствии. Мама покупала тут свежие, душистые «французские» хлебы, мягкие сайки, испеченные на соломе, а Коле и мне для удовольствия по булке «розового» и шафранного хлеба, ярко-розового с запахом розового масла и ярко-желтого с шафранным вкусом. Нагруженные покупками, мы, веселые и довольные, возвращались к вечернему чаю.

Comments are closed.

.