Э.Шеклтон. “…Я поставил себе целью обеспечить широкое разнообразие в пище…”

By adminfd | Ноябрь 15, 2015
Under: XX, Антарктида, Великобритания, путешествия

Э.Шеклтон. В сердце Антарктики.
Автор: Эрнст Генри Шеклтон.
Москва: «Государственное издательство Географической литературы». 1957.

Shackleton Ernest

Глава 1. Первые приготовления к экспедиции
………Я поставил себе целью обеспечить широкое разнообразие в пище, заготовленной на время полярной ночи. Долгие месяцы темноты действуют угнетающе на всякого человека, непривычного к таким условиям, и поэтому надо стремиться нарушить это однообразие всеми возможными средствами. Разнообразие в еде, сверх того, полезно для здоровья, а это особенно важно в период, когда люди вынуждены вести малоподвижный образ жизни и когда порой из-за плохой погоды они буквально по целым дням сидят взаперти.
Все это было принято нами во внимание при выборе продовольствия, важнейшие виды которого перечислены в прилагаемом списке. Я исходил в своих расчетах из потребностей двенадцати человек на два года, но эти цифры были увеличены в Новой Зеландии в связи с увеличением экипажа. Некоторые важные виды продуктов мы смогли получить сразу, другие виды, как, например, сухари и пеммикан (сушеное мясо), были специально изготовлены по моему заказу. Вопрос упаковки был связан с некоторыми трудностями, но, в конце концов, я решил использовать для продовольствия, а по возможности и для снаряжения ящики «Венеста»з. Эти ящики изготовлены из особых досок, представляющих собой три слоя березы или другого крепкого дерева, соединенных водонепроницаемой прокладкой. Они легкие, прочные, не боятся плохой погоды и оказались в высшей степени подходящими для наших целей. Заказанные мною ящики были размером 2 фута 6 дюймов на 15 дюймов; всего их было 2500 штук. Экономия в весе была примерно по четыре фунта на ящик по сравнению с обычной упаковкой, и, несмотря на грубое обращение с ящиками при выгрузке на мысе Ройдс [Саре Royds], когда экспедиция достигла Антарктики, у нас не было никаких неприятностей, вызванных поломками.

Запас продовольствия для берегового отряда на два года
6720 ф. пшеничной муки тонкого помола от Кольмана
6000 ф. различных мясных консервов
600 ф. бычьих языков
800 ф. жареных и вареных кур, индеек, куриного мяса со специями
1000 ф. йоркского окорока
1400 ф. уилтширского бекона
1400 ф. датского сливочного масла
1000 ф. молока
1000 ф. молочного порошка «Глэксо»
1700 ф. свиного сала, говяжьего нутряного сала и костного мозга
1000 ф. постного сахара
700 ф. демерарского сахара-сырца
600 ф. сахарного песку
260 ф. рафинада
2600 ф, разных рыбных консервов: пикша, сельдь, сардины двух сортов, лосось, макрель, омар, мальга, кефаль
600 ф. какао-экстра от Раунтри
350 ф. чая от Липтона
1000 ф. сыру, в основном сорта чедер
70 ф. кофе
1900 ф. различных джемов и варенья
330 ф. золотого сиропа
3600 ф. крупы и муки: овсяная мука и крупа, рис, ячмень, тапиока, саго, манная крупа, кукурузная мука, мозговой горошек, зеленая фасоль, лущеный горох, чечевица, сухая фасоль
3400 ф. различных консервированных супов
600 ф. различных фруктов: абрикосы, груши и ломтики ананаса 1150 ф. бутылок консервированных фруктов
1000 ф. сухофруктов: слив, персиков, абрикосов, изюма, кишмиша, смородины, яблок
550 ф. соли
80 дюжин банок различных маринадов, приправ, специй, соусов и т. д.
120 ф. пуддинга с изюмом
2800 ф. различных сушеных овощей, что соответствует приблизительно 30000 ф. свежих овощей: картофель, капуста, морковь, лук, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, шпинат, шотландская морская капуста, пастернак, петрушка, мята, ревень, грибы, свекла, артишоки
1000 ф. пеммикана (лучший сорт говядины с добавлением 60 процентов жира). Лучший пеммикан мы получили от фирмы Д. Бовэ в Копенгагене
2240 ф. сухарей из непросеянной муки с добавлением 25 процентов плазмона*
12 дюжин банок консервированного говяжьего плазмона
6 дюжин банок плазмонового порошка
6 дюжин банок консервированного плазмонового какао 448 ф. сухарей из непросеянной муки
448 ф. сухарей Гарибальди
224 ф. имбирных пряников
150 ф. яичного порошка
20 ф. белкового порошка
200 ф. мясных экстрактов фирм «Оксо», «Лемко» и др.
Продовольствием, которое оказалось безукоризненным, нас снабжали следующие фирмы: фирма «Дж. энд Дж. Кольман, лимитед» (Норвич) — 9 тонн пшеничной муки тонкого помола, 1/2 тонны самоподнимающейся муки, 1/2 тонны пшеничной муки крупного помола, 1 центнер кукурузной муки, 84 ф. сухой горчицы высшего качества, 3/4 гросса готовой горчицы; фирма «Раунтри энд компани, лимитед» (Йорк) — 1700 ф. какао-экстра (28 процентов жиров), 200 ф. королевского шоколада; фирма «Альфред Берд энд санс, лимитед» (Бирмингам) — 120 дюжин пачек яичного порошка и порошков для приготовления печенья, желе и бланманже; “Либич’с икстрэкт ов мит компани лимитед” (Лондон) — «Оксо», «Сервис оксо имердженси фуд», «Лемко и Фрэй Бентос» — бычьи языки; «Ивэн, Санс, Лесчер энд Уэбб, лимитед» (Лондон) — 27 ящиков лимонного сока Монсеррат; фирма «Липтон лимитед» — 350 ф. цейлонского чая.
Запасы провизии были еще пополнены после прибытия «Нимрода» в Новую Зеландию. Веллингтонская фирма «Натанэнд компани» поставила экспедиции 68 ящиков молочного порошка «Глэксо». Этот препарат, приготовленный из твердых частиц свежего молока, явился ценным дополнением к списку наших продуктов. От той же фирмы мы получили 192 ф. новозеландского сливочного масла и два ящика новозеландского сыра. Несколько фермеров любезно снабдили нас живыми овцами (32 штуки), которые были заколоты в Антарктике и заморожены для употребления во время зимовки. Пока «Нимрод» находился в Литлтоне [Lyttelton], мы получили еще несколько полезных подарков. Было намечено, что годовой запас продовольствия и снаряжения для 38 человек «Нимрод» доставит вторым рейсом на юг, когда отправится за береговым отрядом. Это было предупредительной мерой на тот случай, если «Нимрод» застрянет во льдах и будет вынужден зимовать в Антарктике, причем и в этом случае мы располагали бы годовым запасом продуктов. Ниже я привожу список основных продуктов вспомогательного продовольственного запаса.

Вспомогательный продовольственный запас для 38 человек на один год
3800 ф. разных сортов новозеландских мясных консервов
1300 ф. новозеландского сливочного масла
100 ф. чаю
50 ф. кофе
1000 ф. какао-экстра от Раунтри
60 дюжин бутылок консервированных фруктов
16 дюжин банок джема
220 ф. различных рыбных консервов
540 ф. сардин
280 ф. новозеландского сыра
1440 ф. свежих новозеландских яиц, засыпанных солью
250 ф. сушеного инжира
11200 ф. муки тонкого помола от Кольмана
560 ф. пшеничной муки крупного помола от Кольмана
28 ф. сухой горчицы от Кольмана
1  и 1/4 гросса готовой горчицы от Кольмана
800 ф. различных сортов мяса
1600 ф. йоркского окорока
2600 ф. бекона
560 ф. говяжьего нутряного сала
1600 ф. молока
2900 ф. сахару
2800 ф. различных рыбных консервов
450 ф. жестяных банок консервированных бобов в томатном соусе
3000 ф. варенья и джема различных сортов
500 ф. золотого сиропа
5800 ф. крупы и муки: овсяная мука и крупа, рис, ячмень, саго, тапиока, манная крупа, кукурузная мука, зеленая фасоль, мозговой горошек, лущеный горох, чечевица, сухая фасоль
1050 ф. разных консервированных супов
1050 ф. груш, абрикосов и ломтиков ананаса в сиропе
1500 ф. сухофруктов
80 дюжин пинт различных маринадов, соусов, приправ и т. д.
240 ф. пудинга с изюмом
3700 ф. разных сушеных овощей, что соответствует примерно 40000 ф. свежих овощей .

*Плазмон (казеон) – питательный порошкообразный препарат, получвемый от соединения натрия с казеином

Shackleton Ernest - Nimrod toward Barrier Drygalski

“Нимрод” забирает Северную партию с Барьера Дригальского

Comments are closed.

.