Р.Л.Самойлович. Во льдах Арктики. Поход «Красина» летом 1928 года.

Samoylovich Rudolf Lazarevich (1881-1939)
Автор: Рудольф Лазаревич Самойлович  — советский полярный исследователь, профессор (1928), доктор географических наук.  (1 (13) сентября 1881, Азов — 4 марта, 1939, Ленинград).

 Из Главы 5
…у нас на корабле готовилась самая обыкновенная простая русская пища, да при, том еще из консервов. Щи, борщ, суп, часто каши, гречневая. и пшенная, тушеное мясо, или вернее, консервы и пр. Подавался, как я уже говорил, часто чай, и совсем немного кофе. Такая кухня была совершенно непривычной для Джудичи, и первые дни он совершенно не мог есть наши блюда. Быть. может, это зависело также от непривычки к морю, но мне живо вспоминается фигура журналиста, склонившаяся над тарелкой; своими близорукими глазами Джудичи всматривался. в содержимое тарелки и меланхолически съедал несколько ложек или тыкал вилкою в кашу. К сожалению, я не мог предложить нашему гостю чего-либо взамен, ибо кухня в таких экспедициях должна быть совершенно единообразна. Но я был уверен, что пройдет некоторое время, морской воздух сделает свое дело, и аппетит появится. Впоследствии я вспоминал, с какой жадностью набрасывался на эту же еду комендант Цаппи и с каким наслаждением ели нашу простую, но здоровую пищу спасенные нами остальные пять итальянцев. Д-ру Хулю, наоборот, нравилась наша кухня, или, вернее, как старый участник и руководитель полярных экспедиций, он не отказывался ни от какой еды. С удовольствием он принимался за борщ; ему был по вкусу также ржаной, круто-испеченный хлеб, нравился наш компот из сухих фруктов и другие простые блюда.
Впрочем, мы старались все же разнообразить по возможности нашу пищу. К утреннему чаю подавалась колбаса, сыр,. консервы,— по преимуществу, рыбные. Обед состоял из трех блюд: супа мясного или рыбного блюда и сладкого, после: чего подавался чай. Чай в 15 1/2 ч. также сопровождался холодной закуской. Ужин состоял из одного горячего блюда. и, наконец, к вечернему чаю подавали снова булку, масло, колбасу и пр.
Должен сказать про себя, что после нервной и нерегулярной городской жизни, я с трудом привыкал к этой размеренности и, в особенности, к необыкновенному обилию пищи. Обычно, и другие ели только трижды, самое большее, четыре. раза в день. Особенно приятно было, что мы всегда имели свежий хлеб, который наши хлебопеки очень вкусно пекли. У нас был замечательный пекарь —специалист своего дела. Вместе с тем, при таком количестве команды и участников экспедиции, важно было строго определить время принятия пищи. Поэтому было установлено следующее расписание:

1) Утренний чай, с 7 1/2 до 9 ч.
2) Обед давался в две очереди:
с 11 1/2 до 12 ч. дежурная смена и на свободных местах остальные;
с 12 1/4 ч. до 13 1/4 ч. весь судовой состав и остальные члены экспедиции.
3) Чай с 15 1/2 до 16 1/2 ч.
4) Ужин с 18 до 19 ч., в первую очередь судовой состав и во вторую очередь остальные.
Дежурная смена ужинала с 201/4 до 20 3/4 ч.
5) Вечерний чай с 21 ½ ч. до 22 ½  ч. и дежурная смена с 24 ч. до 0 ч. 30 м.

Норма полярного пайка

Наименование продуктов

В день

В месяц

Всего было погружено
кг

На 1 чел.
кг

На 1 чел.
кг

Хлеб ржаной

0,410

или мука

0,307

9,210

7460 кг

Хлеб пшеничный

0,410

или мука

0,307

9,210

7 460 “

Крупа гречневая

0,068

2,040

1 652 “

Горох

0,013

0,390

316 “

Бобы

0,013

0,390

320 “

Рис

0,043

1,290

1 045 “

Макароны, вермишель

0,026

0,780

440 “ макарон

 

128 “ вермишели

Масло сливочное

0,051

1,530

1 275 “ экспортн.

топленое

0,051

1,530

1 275 “ топлен.

растительное

0,014

0,420

340 “ подсолн.

Шпик

0,027

0,810

678 “

Овощи сухие

0,027

0,810

685 “

свежие

0,205

6,150

2 070 “ картоф.

Капуста квашеная

0,136

4,080

3 321 “ брутто

 

(нетто 2.794)

Лук свежий 0,041 1,230 1 030 кг
Чеснок свежий

0,002

0,060

63 “

Мясо консервы

0,307

9,210

187 ящиков

 

Наименование продуктов

В день

В месяц

Всего было погружено
кг

на 1 чел.
кг

на 1 чел.
кг

Рыба консервы

0,205

6,150

12 000 банок

Мука подболтка

0,027

0,810

картофельная

0,003

0,090

73 кг

Соль

0,27

0,810

658 “

Лавровый лист

0,000,28

0,00,84

6,9 “

Перец

0,000,28

0,00,84

6,9 “

Грибы сушеные

0,002

0,060

49,5 “

Сыр

0.027

0,810

660 ” рус.-шв.

Кондитерские изделия

0,014

0,420

320 “  шоколад

20 „ какао

Яйца сушеные .

0,014

0,420

Фрукты сушеные .

0,027

0,810

656 “

Уксус

0,020

0,600

576 кг = 144 бут.

Клюквенный экстракт

0,007

0,210

212 кг нетто

Томат

0,007

0,210

176 “

Пикули

0,014

0,420

318 “ брутто

(нетто 262 кг)

Горчица

0,001

0,030

24,3 кг

Дрожжи

0,014

0,420

Чай

0,003

0,090

72,9 кг

Кофе

0,007

0,210

в зернах 170,1 кг

Сахар

0,082

2,460

1 992,6 кг

Консервы овощи.

‘/в 6.

5 б.

635 кг = 4050 бан.

Молоко консерв.

‘/е 6.

5 б.

7 000

Колбасы разной

504,4 кг

Мыло

1,000

16 ящ.=810 кг

Махорка

9 ящ. по 20 кг

Папиросы: Сафо

30 000 шт.

Совет

590 750

Спички

20 ящиков

Бумаги курительной

1

50 коробок

Эта запись была опубликована 13.04.2016в 10:28 пп. В рубриках: XX, Арктика, путешествия, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Р.Л.Самойлович. «Д-ру Хулю, наоборот, нравилась наша кухня…» отключены

Комментарии закрыты.

.