Р.Л.Самойлович. Во льдах Арктики. Поход «Красина» летом 1928 года.
Автор: Рудольф Лазаревич Самойлович — советский полярный исследователь, профессор (1928), доктор географических наук. (1 (13) сентября 1881, Азов — 4 марта, 1939, Ленинград).
Из Главы 5
…у нас на корабле готовилась самая обыкновенная простая русская пища, да при, том еще из консервов. Щи, борщ, суп, часто каши, гречневая. и пшенная, тушеное мясо, или вернее, консервы и пр. Подавался, как я уже говорил, часто чай, и совсем немного кофе. Такая кухня была совершенно непривычной для Джудичи, и первые дни он совершенно не мог есть наши блюда. Быть. может, это зависело также от непривычки к морю, но мне живо вспоминается фигура журналиста, склонившаяся над тарелкой; своими близорукими глазами Джудичи всматривался. в содержимое тарелки и меланхолически съедал несколько ложек или тыкал вилкою в кашу. К сожалению, я не мог предложить нашему гостю чего-либо взамен, ибо кухня в таких экспедициях должна быть совершенно единообразна. Но я был уверен, что пройдет некоторое время, морской воздух сделает свое дело, и аппетит появится. Впоследствии я вспоминал, с какой жадностью набрасывался на эту же еду комендант Цаппи и с каким наслаждением ели нашу простую, но здоровую пищу спасенные нами остальные пять итальянцев. Д-ру Хулю, наоборот, нравилась наша кухня, или, вернее, как старый участник и руководитель полярных экспедиций, он не отказывался ни от какой еды. С удовольствием он принимался за борщ; ему был по вкусу также ржаной, круто-испеченный хлеб, нравился наш компот из сухих фруктов и другие простые блюда.
Впрочем, мы старались все же разнообразить по возможности нашу пищу. К утреннему чаю подавалась колбаса, сыр,. консервы,— по преимуществу, рыбные. Обед состоял из трех блюд: супа мясного или рыбного блюда и сладкого, после: чего подавался чай. Чай в 15 1/2 ч. также сопровождался холодной закуской. Ужин состоял из одного горячего блюда. и, наконец, к вечернему чаю подавали снова булку, масло, колбасу и пр.
Должен сказать про себя, что после нервной и нерегулярной городской жизни, я с трудом привыкал к этой размеренности и, в особенности, к необыкновенному обилию пищи. Обычно, и другие ели только трижды, самое большее, четыре. раза в день. Особенно приятно было, что мы всегда имели свежий хлеб, который наши хлебопеки очень вкусно пекли. У нас был замечательный пекарь —специалист своего дела. Вместе с тем, при таком количестве команды и участников экспедиции, важно было строго определить время принятия пищи. Поэтому было установлено следующее расписание:
1) Утренний чай, с 7 1/2 до 9 ч.
2) Обед давался в две очереди:
с 11 1/2 до 12 ч. дежурная смена и на свободных местах остальные;
с 12 1/4 ч. до 13 1/4 ч. весь судовой состав и остальные члены экспедиции.
3) Чай с 15 1/2 до 16 1/2 ч.
4) Ужин с 18 до 19 ч., в первую очередь судовой состав и во вторую очередь остальные.
Дежурная смена ужинала с 201/4 до 20 3/4 ч.
5) Вечерний чай с 21 ½ ч. до 22 ½ ч. и дежурная смена с 24 ч. до 0 ч. 30 м.
Норма полярного пайка
Наименование продуктов |
В день |
В месяц |
Всего было погружено |
На 1 чел. |
На 1 чел. |
||
Хлеб ржаной |
0,410 |
— |
— |
или мука |
0,307 |
9,210 |
7460 кг |
Хлеб пшеничный |
0,410 |
— |
— |
или мука |
0,307 |
9,210 |
7 460 “ |
Крупа гречневая |
0,068 |
2,040 |
1 652 “ |
Горох |
0,013 |
0,390 |
316 “ |
Бобы |
0,013 |
0,390 |
320 “ |
Рис |
0,043 |
1,290 |
1 045 “ |
Макароны, вермишель |
0,026 |
0,780 |
440 “ макарон |
128 “ вермишели |
|||
Масло сливочное |
0,051 |
1,530 |
1 275 “ экспортн. |
топленое |
0,051 |
1,530 |
1 275 “ топлен. |
растительное |
0,014 |
0,420 |
340 “ подсолн. |
Шпик |
0,027 |
0,810 |
678 “ |
Овощи сухие |
0,027 |
0,810 |
685 “ |
свежие |
0,205 |
6,150 |
2 070 “ картоф. |
Капуста квашеная |
0,136 |
4,080 |
3 321 “ брутто |
(нетто 2.794) |
|||
Лук свежий | 0,041 | 1,230 | 1 030 кг |
Чеснок свежий |
0,002 |
0,060 |
63 “ |
Мясо консервы |
0,307 |
9,210 |
187 ящиков |
Наименование продуктов |
В день |
В месяц |
Всего было погружено |
на 1 чел. |
на 1 чел. |
||
Рыба консервы |
0,205 |
6,150 |
12 000 банок |
Мука подболтка |
0,027 |
0,810 |
— |
“ картофельная |
0,003 |
0,090 |
73 кг |
Соль |
0,27 |
0,810 |
658 “ |
Лавровый лист |
0,000,28 |
0,00,84 |
6,9 “ |
Перец |
0,000,28 |
0,00,84 |
6,9 “ |
Грибы сушеные |
0,002 |
0,060 |
49,5 “ |
Сыр |
0.027 |
0,810 |
660 ” рус.-шв. |
Кондитерские изделия |
0,014 |
0,420 |
320 “ шоколад |
20 „ какао |
|||
Яйца сушеные . |
0,014 |
0,420 |
— |
Фрукты сушеные . |
0,027 |
0,810 |
656 “ |
Уксус |
0,020 |
0,600 |
576 кг = 144 бут. |
Клюквенный экстракт |
0,007 |
0,210 |
212 кг нетто |
Томат |
0,007 |
0,210 |
176 “ |
Пикули |
0,014 |
0,420 |
318 “ брутто |
(нетто 262 кг) |
|||
Горчица |
0,001 |
0,030 |
24,3 кг |
Дрожжи |
0,014 |
0,420 |
— |
Чай |
0,003 |
0,090 |
72,9 кг |
Кофе |
0,007 |
0,210 |
в зернах 170,1 кг |
Сахар |
0,082 |
2,460 |
1 992,6 кг |
Консервы овощи. |
‘/в 6. |
5 б. |
635 кг = 4050 бан. |
Молоко консерв. |
‘/е 6. |
5 б. |
7 000 |
Колбасы разной |
— |
— |
504,4 кг |
Мыло |
— |
1,000 |
16 ящ.=810 кг |
Махорка |
— |
9 ящ. по 20 кг |
|
Папиросы: Сафо |
— |
— |
30 000 шт. |
Совет |
— |
— |
590 750 |
Спички |
— |
— |
20 ящиков |
Бумаги курительной |
1 |
— |
50 коробок |
Магазин сайтов и доменных имен
Avto-Spros
Cars In Detail
Мoй ip
Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус
Эта запись была опубликована 13.04.2016в 10:28 пп. В рубриках: XX, Арктика, путешествия, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.